Freiwillige Feuerwehr Eching

Herzlich willkommen auf unserer Homepage

LIEBE BESUCHERINNEN UND BESUCHER,
wir freuen uns, dass Sie Interesse an der Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Eching haben. Gemäß dem Motto der Feuerwehren, Retten, Löschen, Bergen und Schützen, stehen Männer und Frauen in ehrenamtlicher Tätigkeit mit ihrem Engagement und Wissen rund um die Uhr für Sie zur Verfügung.

Um Ihnen einen Einblick in den Alltag der Feuerwehrarbeit zu vermitteln ist es uns daher eine große Freude, Ihnen die Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Eching zu präsentieren. Wir haben interessante Informationen rund um das Feuerwesen für Sie aufbereitet. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Prävention und den Schutz Ihrer Familie und Sachwerte. Daher haben wir im Bereich Informationen für Sie Hinweise und Möglichkeiten zur Vermeidung von Gefahrensituationen des täglichen Lebens bereitgestellt.

Wir wünschen Ihnen, auch im Namen aller Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Eching, nun viel Freude beim Besuch unseres Internet-Auftritts.

Stefan Maidl
1. Kommandant

Josef Kurz

Einsatz: 177

Datum: 14.09.2021
Einsatzdauer: 06:03-07:30Uhr
Alarmierung über: Funkmeldeempfänger
Alarmstichwort: THL3 - VU Person eingeklemmt
Ort: Untere Hauptstraße

Einsatzleitung: 2. Kdt.
Mannschaft:

Im Detail:

Die Feuerwehr Eching wurde zu einem Verkehrsunfall mit einem Geldtransporter alarmiert. Vor Ort kam es lediglich zu einem kleinen Auffahrunfall, da keine Person eigeklemmt war beschränkte sich die Aufgabe der Feuerwehr auf die Verkehrsabsicherung und die Reinigung der Fahrbahn.

Wasser/Schaum

Mulde klein

Mulde groß

Weitere Einsätze

Brand eines Elektrofahrzeug im Echinger Gewerbegebiet

Am Montag, den 30.08.2021, um 10:33 Uhr wurde die Feuerwehr Eching zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in die Oskar-von-Miller-Straße alarmiert. Gerade als die ersten Fahrzeuge von der Wache losfuhren, kam die Rückmeldung der Leitstelle Erding, dass es sich vermutlich um einen Fehlalarm handeln würde.

Da zur gleichen Zeit in der Fürholzer Straße ebenfalls eine Brandmeldeanlage Alarm anschlug, fuhren die Echinger Kräfte die zweite Alarmadresse an. Gleichzeitig wurde ein zweiter Alarm für die restlichen Kräfte veranlasst und die Neufahrner Feuerwehr übernahm die Einsatzstelle in der Oskar-von-Miller-Straße.

Als die ersten Kräfte in der Fürholzer Straße eintrafen, wurden sie bereits von Mitarbeitern empfangen. Auf dem Gelände der Firma kam es zu einem Brand eines Elektro-PKWs. Sofort wurde ein Löschangriff aufgebaut und weitere Kräfte nachgefordert, da sich bereits abschätzen lies, dass dieser Einsatz länger dauern würde. Die Brandbekämpfung gestaltete sich schwierig, daher wurde eine unabhängige Wasserversorgung aufgebaut, um das Auto ununterbrochen kühlen zu können.

lesen Sie weiter

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

im April 2018 haben wir schon gespannt auf das Jahr 2021 geschaut, denn genau heuer wird die Freiwillige Feuerwehr Eching 150 Jahre alt. Seit diesem besagten April haben sich 20 Männer in mittlerweile 16 Festausschusssitzungen Gedanken darüber gemacht, wie man dieses Jubiläum gebührend feiern kann.
Doch es sollte alles anders kommen, denn ein kleiner Virus hält nicht nur Eching, sondern die ganze Welt vom Feiern ab.
Aus diesem Grund hat sich der Festausschuss der Freiwilligen Feuerwehr Eching im Februar schweren Herzens dazu entschieden die Planungen für das Fest im Juli nicht mehr weiterzuführen. Gerne hätten wir an diesen vier Tagen mit Ihnen allen das Jubiläum gefeiert.
Der Festausschuss hat sich auch gegen eine Verlegung auf das kommende Jahr verständigt und die Planungen werden somit vorerst in die Schubladen wandern.
Derzeit hoffen wir noch auf eine Lockerung der Beschränkungen, so dass wir eventuell etwas in einem kleineren Rahmen durchführen können. Da wir hierzu aber derzeit keine genauen Aussagen treffen können und erst einmal die Lage abwarten müssen, werden wir Sie zu gegebener Zeit darüber informieren.

Bis dahin sind wir aber jederzeit für Sie da.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Eching

Einsatzreicher Freitag

VON JULIUS AHLBORN:

Am Freitag um 15:09 Uhr wurden die Feuerwehren aus Mintraching, Neufahrn, Dietersheim und Eching zu einem schweren Verkehrsunfall alarmiert.

Ursprünglich wurde die Unfallstelle zwischen Dietersheim und Mintraching gemeldet, kurze Zeit später stellte sich allerdings heraus, dass diese zwischen der Autobahnauffahrt Freising Süd und Mintraching lag.

LKW Brand auf der Rastanlage Fürholzen Ost

VON JULIUS AHLBORN:
Am Freitagabend, den 27.11.202, um 20:55 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Eching durch die Integrierte Leitstelle Erding mit dem Stichwort „Brand LKW“ auf die Rastanlage Fürholzen Ost alarmiert.

Verkehrsunfall am späten Montagabend – Person wird aus Fahrzeug geschleudert

Am späten Abend des 16. November 2020 wurden die Freiwilligen Feuerwehren Neufahrn und Eching gegen 22:55 Uhr zusammen mit dem Rettungsdienst und der Polizei zu einem schweren Verkehrsunfall auf der Frauenhoferstraße bzw. dem Autobahnzubringer zur A92 Eching-Ost gerufen. Das Alarmstichwort lautete „PKW Überschlag“.