Freiwillige Feuerwehr Eching

Herzlich willkommen auf unserer Homepage

LIEBE BESUCHERINNEN UND BESUCHER,
wir freuen uns, dass Sie Interesse an der Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Eching haben. Gemäß dem Motto der Feuerwehren, Retten, Löschen, Bergen und Schützen, stehen Männer und Frauen in ehrenamtlicher Tätigkeit mit ihrem Engagement und Wissen rund um die Uhr für Sie zur Verfügung.

Um Ihnen einen Einblick in den Alltag der Feuerwehrarbeit zu vermitteln ist es uns daher eine große Freude, Ihnen die Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Eching zu präsentieren. Wir haben interessante Informationen rund um das Feuerwesen für Sie aufbereitet. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Prävention und den Schutz Ihrer Familie und Sachwerte. Daher haben wir im Bereich Informationen für Sie Hinweise und Möglichkeiten zur Vermeidung von Gefahrensituationen des täglichen Lebens bereitgestellt.

Wir wünschen Ihnen, auch im Namen aller Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Eching, nun viel Freude beim Besuch unseres Internet-Auftritts.

Stefan Maidl
1. Kommandant

Josef Kurz

Einsatz: 204

Datum: 14.11.2018
Einsatzdauer: 00:50-02:00Uhr
Alarmierung über: Funkmeldeempfänger
Alarmstichwort: Person in Wohnung
Ort: Nelkenstraße

Einsatzleitung: 1. Kommandant
Mannschaft: 7

Im Detail:

Die Freiwillige Feuerwehr Eching öffnete die Wohnung.

AB-Mulde klein

AB-Mulde groß

Weitere Einsätze

Echinger Feuerwehrler üben sich im Atemschutz

VON FLORIAN LUGAUER:

Die Verwendung von schwerem Atemschutz bei der Brandbekämpfung gilt mittlerweile als Standard. Er ermöglicht es, die Gefährdung der Einsatzkräfte durch Atemgifte zu reduzieren und er erlaubt es, in Verbindung mit moderner Schutzkleidung, näher zum Brandherd vorzudringen. Der Löscherfolg kann so erhöht und die Kollateralschäden durch Löschwasser verringert werden.

Um schweren Atemschutz tragen zu dürfen und ihn richtig einsetzen zu können sind sowohl körperliche Fitness als auch das dazugehörige technische Know-How notwendig. Aus diesem Grund wurde er nicht nur bei den bisher etwa 200 Einsätzen dieses Jahres (darunter der Brand der Tennishalle oder der kürzlich ausgebrochene Brand in einer Autowerkstatt) immer wieder eingesetzt, sondern es werden auch regelmäßig Übungen durchgeführt.

Brand einer Werkstatt am Ende eines einsatzreichen Tages

VON JOSEF & CHRISTIAN GÖRING:

Die Freiwillige Feuerwehr Eching wurde am Montag, den 23. Oktober 2018, zu insgesamt vier Einsätzen alarmiert. Zum Abschluss brannte eine Werkstatt an der Fürholzener Straße im Gewerbegebiet West.

Begonnen hatte die Serie um 09:52 Uhr mit dem Brand einer Maistrocknung in Neufahrn. Gegen 15:30 Uhr wurden die Kräfte dann zu einer längeren Ölspur nach einem Motorschaden auf dem Autobahnzubringer zur A92 gerufen. Allein dieser Einsatz dauerte rund zweieinhalb Stunden. Um 20:00 Uhr erfolgte dann der dritte Alarm, welcher die Echinger Floriansjünger zum Brand einer Freifläche auf die A9 nach Mäharbeiten schickte. Kaum waren die Einsatzkräfte wieder im Feuerwehrhaus eingerückt, meldete die Leitstelle Erding den Brand eines Gebäudes an der Fürholzener Straße.

PKW-Brand auf der A92

VON MAXIMILIAN WALLNER:

Am frühen Morgen des 05.09.2018 wurde die Freiwillige Feuerwehr Eching um 3:36 Uhr zu einem PKW Brand auf die A92 Zwischen den Anschlussstellen Eching – Ost und Freising Süd alarmiert.